1. Accueil
  2. Politique de protection des données personnelles

La politique énoncée ci-après s’applique aux traitements de données personnelles effectués par :

 

Aereco, société anonyme de droit français au capital de 400 000 EUR, immatriculée au registre du commerce et des sociétés de Meaux sous le numéro 327 985 230, ayant son siège social 62 rue de Lamirault – Collégien – 77615 Marne la Vallée Cedex 3, France, représentée par Monsieur Marc JARDINIER, dûment habilité en sa qualité de Président – Directeur Général.

 

Introduction

Dans le cadre de son activité, la société Aereco procède au traitement de Données Personnelles (telles que définies ci-après), ce qui inclut les Données Personnelles des personnes qui naviguent sur ses sites Internet (www.aereco.fr et www.aerecojobs.com), ci-après désignés : les « Sites » ou individuellement le « Site ».

Aereco vous invite à prendre connaissance de la présente politique de protection des Données Personnelles pour savoir comment elle utilise et protège les Données Personnelles que vous lui transmettez en utilisant les Sites et les moyens dont vous disposez pour en contrôler l’utilisation.

Si vous refusez de transmettre vos Données Personnelles, il est possible qu’Aereco ne soit pas en mesure de vous faire bénéficier de certaines informations ou services que vous avez demandés, ou certaines fonctionnalités des Sites.

Aereco met également en œuvre les procédures internes adéquates afin de sensibiliser ses salariés et d’assurer le respect de ces règles au sein de son organisation.

 

Cadre juridique

Aereco effectue des traitements de Données Personnelles conformément au règlement (UE) 2016/679 du Parlement européen et du Conseil du 27 avril 2016, relatif à la protection des personnes physiques à l’égard du traitement des données à caractère personnel et à la libre circulation de ces données (ci-après désigné le « RGPD ») et à loi française n° 78-17 du 6 janvier 1978 relative à l’informatique, aux fichiers et aux libertés (modifiée).

Afin de veiller à la bonne application de ces règles, Aereco a désigné un délégué à la protection des données qui est le relais privilégié de la Commission nationale de l’informatique et des libertés (CNIL).

 

Collecte de vos Données Personnelles

Les « Données Personnelles » décrivent toute information permettant d’identifier, directement ou indirectement, une personne physique, par exemple, par référence à un identifiant (nom, numéro, données de localisation, identifiant en ligne, etc.).

Dans le cadre de nos relations, vous êtes susceptible de nous communiquer vos Données Personnelles par différents moyens et notamment sur nos Sites lors de vos navigations Internet, en remplissant les divers formulaires de collecte, lors d’une souscription à une newsletter, lorsque vous déposez une candidature, lorsque vous établissez tout contact avec Aereco ou lorsque vous nous transmettez de toute autre manière vos Données Personnelles. Il s’agira notamment de :

  • Données d’identification : prénom, nom, pays, entreprise
  • Données de contact : adresse électronique, coordonnées téléphoniques
  • Données de connexion : adresse IP de votre ordinateur, cookies
  • Données de recrutement : CV, lettre de motivation
  • Toute autre information utile (objet et contenu de message, etc.)

 

Bases légales et finalités

Aereco utilise vos Données Personnelles conformément aux fondements juridiques suivants :

Avec votre consentement afin de traiter vos informations à des fins spécifiques (article 6, paragraphe 1, point a du RGPD)

La personne concernée n’est pas tenue de fournir ces données ou peut retirer son consentement à tout moment. Nous vous demandons ainsi l’autorisation de :

  • communiquer avec vous relativement à nos actualités, produits et services (newsletter) ;
  • suivre votre parcours dans la newsletter à des fins de prospection commerciale ciblée ;
  • répondre aux questions que vous nous adressez dans le formulaire de contact en ligne et fournir les informations éventuellement demandées ;
  • traiter vos candidatures en ligne.

Aux fins des intérêts légitimes que nous poursuivons (article 6, paragraphe 1, point f du RGPD)

La personne concernée n’est pas tenue de fournir ces données et peut s’opposer à tout moment à leur traitement. Il s’agit ici de réaliser des statistiques de visites de nos Sites et obtenir des informations visant à améliorer votre expérience utilisateur.

 

Cookies

A quoi servent les cookies ?

Lors de la consultation de nos Sites, des informations relatives à votre navigation et à la réalisation de statistiques sont susceptibles d’être enregistrées dans des fichiers “cookies” installés dans votre ordinateur, tablette ou téléphone mobile.

Nous utilisons les cookies suivants :

  • Cookies essentiels, c’est-à-dire nécessaires à la navigation sur nos Sites. Ils ne peuvent être désactivés ou paramétrés sous peine de ne plus pouvoir accéder aux Sites et/ou aux services des Sites;
  • Cookies de statistiques, fournis par Google Inc. Ils nous permettent de mesurer l’audience des différents contenus et rubriques de nos Sites afin de les évaluer et de mieux les organiser ; et le cas échéant, de détecter des problèmes de navigation et par conséquent d’améliorer l’ergonomie de nos services. Ces cookies ne produisent que des statistiques anonymes et des volumes de fréquentation, à l’exclusion de toute information individuelle.

Consultez la page de Google consacrée à sa politique de confidentialité pour savoir comment Google utilise les données, en savoir plus sur le service Google Analytics et vous informer sur la désactivation de ces cookies : https://policies.google.com/privacy?hl=fr.

Vos choix concernant les cookies

L’enregistrement des cookies de statistiques est subordonné à la volonté de l’internaute, que celui-ci peut exprimer et modifier à tout moment et gratuitement. La durée de validité du consentement donné dans ce cadre est de 13 mois maximum.

Lors de votre première connexion à l’un de nos Sites, un bandeau apparait et vous permet soit d’accepter les cookies de statistiques utilisés sur le Site, soit de choisir de les activer/désactiver avec le bouton Personnaliser. Cette personnalisation reste ensuite accessible via le bouton de paramétrage.

En cas de désactivation des cookies de statistiques, votre visite du Site ne sera plus comptabilisée dans nos outils de mesure.

Vous pouvez également désactiver les cookies via les paramètres de votre navigateur. Pour en savoir plus sur les cookies, y compris comment voir les cookies qui ont été configurés et comment les gérer et les supprimer, visitez www.aboutcookies.org ou www.allaboutcookies.org ou le site de la CNIL : https://www.cnil.fr/fr/cookies-les-outils-pour-les-maitriser.

 

Destinataires de vos Données Personnelles

Seules les personnes autorisées ont accès à vos Données Personnelles, dans la limite de leurs attributions respectives :

  • services internes d’Aereco ;
  • prestataires et sous-traitants d’Aereco, dans le respect des obligations en matière de protection de la sécurité et de la confidentialité des Données Personnelles.

Nous ne transmettons jamais vos informations personnelles à des tiers (autres que nos prestataires et sous-traitants), sauf si nous avons d’abord obtenu votre autorisation expresse de le faire. Si tel est le cas, nous indiquerons qui sont ces tiers soigneusement sélectionnés afin que vous puissiez prendre une décision éclairée avant d’accorder votre permission. Vous aurez toujours le choix de vous exclure.

Par ailleurs, AERECO peut être tenue de fournir des informations personnelles aux autorités publiques françaises ou étrangères habilitées.

 

Durée de conservation des Données Personnelles

Aereco conserve vos Données Personnelles pour la durée strictement nécessaire aux finalités du traitement pour lequel elles ont été collectées et en accord avec la législation applicable.

 

Sécurité des Données Personnelles

Mesures de sécurité

Aereco a mis en œuvre les mesures physiques, techniques et organisationnelles appropriées pour garantir un haut niveau de sécurité et de confidentialité de vos Données Personnelles et, dans la mesure du possible, en empêcher toute altération, perte ou tout accès non autorisé.

Lorsqu’elle a recours à un prestataire ou sous-traitant, Aereco ne lui communique des données à caractère personnel qu’après lui avoir imposé le respect de ces principes de sécurité.

Notification d’une violation des Données Personnelles

En cas de violation de vos Données Personnelles susceptible d’engendrer un risque élevé pour vos droits et libertés, Aereco s’engage à vous en informer dans les meilleurs délais. Cette information comprendra notamment une description des conséquences possibles de cette violation ainsi que des mesures qui ont été ou qui vont être prises afin d’y remédier.

 

Transfert de vos Données Personnelles hors de l’Union Européenne

Il est possible que les données que nous enregistrons sur certains services tiers soient transférées dans d’autres pays, pouvant avoir une législation différente sur la protection des données personnelles.

En cas de transfert de ce type, nous nous assurons que le traitement est effectué conformément à la présente politique et qu’il est encadré par les clauses contractuelles de la Commission Européenne qui permettent de garantir un niveau de protection suffisant de la vie privée et des droits fondamentaux des personnes.

L’envoi de notre lettre d’information électronique (newsletter) est effectué à l’aide “MailChimp”, une plate-forme de distribution de bulletin d’information du fournisseur américain Rocket Science Group, LLC, 675 Ponce De Leon Ave NE # 5000, Atlanta, GA 30308, USA. Les données envoyées (adresse électronique) sont stockées sur les serveurs de MailChimp aux États-Unis. Mailchimp s’engage à se conformer aux exigences de protection des données de l’UE (“Privacy Shield”). La politique de confidentialité de Mailchimp peut être consultée ici : https://mailchimp.com/legal/privacy/.

 

Droits d’accès, de rectification, d’effacement, de portabilité, de limitation et d’opposition au traitement de vos Données Personnelles

Vous disposez d’un droit d’accès, de rectification, d’effacement, de portabilité de vos Données Personnelles. Vous disposez également d’un droit à la limitation du traitement vous concernant et d’un droit d’opposition à tout moment à ce traitement.

En cas d’opposition au traitement, Aereco ne traitera plus les Données Personnelles à moins qu’il existe des motifs légitimes et impérieux prévalant sur les intérêts et les droits et libertés de la personne concernée, ou pour la constatation, l’exercice ou la défense de droits en justice.

Vous pouvez à tout moment retirer votre consentement pour le traitement de vos Données Personnelles, sans que cela ne remette en cause la licéité du traitement effectué préalablement à ce retrait.

Vous avez également la possibilité d’organiser la conservation, l’effacement et la communication de vos Données Personnelles après votre décès, par l’adoption de directives générales ou particulières, qui peuvent être enregistrées auprès d’un tiers de confiance numérique certifié par la CNIL.

Pour exercer vos droits ou pour toute question sur le traitement de vos données, vous pouvez contacter notre délégué à la protection des données (DPO) :

  • par voie électronique : [email protected]
  • par courrier postal : Le délégué à la protection des données – Société AERECO – 62 rue de Lamirault – Collégien – 77615 MARNE-LA-VALLEE cedex 03.

Dans ce cadre, nous vous prions de bien vouloir accompagner votre demande des éléments nécessaires à votre identification (nom, prénom, adresse électronique) ainsi que toute autre information nécessaire à la confirmation de votre identité.

Par ailleurs, si vous ne souhaitez plus recevoir de lettre d’information électronique (newsletter) et d’offres commerciales d’Aereco, vous pouvez cliquer sur le lien de désinscription situé en bas de chaque communication.

Si vous estimez, après nous avoir contactés, que vos droits sur vos Données Personnelles ne sont pas respectés, vous pouvez adresser une réclamation à la CNIL en sa qualité d’autorité de contrôle.

 

Données Personnelles concernant les mineurs

Aereco ne collecte ni ne traite de Données Personnelles relatives aux enfants de moins de 16 ans sans accord préalable des parents ou titulaires de la responsabilité parentale à l’égard de l’enfant.

Si des Données Personnelles concernant des enfants sont collectées via les Sites, les parents ou titulaires de l’exercice de l’autorité parentale ont la possibilité de s’y opposer en nous contactant à l’adresse indiquée au paragraphe précédent.

Par ailleurs, toute personne mineure au moment de la collecte de ses Données Personnelles peut en obtenir l’effacement dans les meilleurs délais.

 

Modifications

La présente politique de protection des Données Personnelles est susceptible d’être modifiée ou complétée à tout moment par Aereco, notamment en vue de se conformer à toute évolution législative, règlementaire, jurisprudentielle ou technologique. Dans ce cas, la date de sa mise à jour sera clairement identifiée. Ces modifications engagent l’utilisateur des Sites dès leur mise en ligne. L’utilisateur est donc invité à consulter régulièrement la présente politique de protection des Données Personnelles afin de prendre connaissance de ses éventuelles modifications.